欧宝app官方版(中国)有限公司

台湾教授回山东寻根:看到家里人都过上好日子,我很高兴

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

在刚刚过去的中秋节,台湾大学教授苑举正完成了自己的山东济宁寻根之旅。

周一(19日),在个人YouTube上,他分享了自己本次回乡的感受,“山东的广告叫‘好客山东’,但是这里没有人把我当‘客人’,他们听到我是山东人,会讲一点山东话,都鼓励我、支持我,让我满足了认同上的过瘾。看到家里人都过上了好日子,我很高兴,也知道我以后会常回来。”

苑举正是生在台湾的山东人,目前是台湾大学哲学系教授。据@看台海 报道,70多年前,他的父母迁往台湾,但从不忘家乡山东,父亲经常对他说“咱以后得回家”。今年中秋节,苑举正特意向学校请了长假回乡寻根。

在中秋团圆之际,他回到老家,见到了众多亲戚,与他们回忆往昔,聊多年来的变化,其乐融融。谈及与亲戚们的见面,他非常欣喜,“这是我第一次在大陆过中秋节,我的家乡、家乡的人对我的态度,让我感到这里的的确确就是我的家。大陆的年节气氛非常浓厚,我已经跟不知道多少人进行了聚餐,大家在一起吃月饼、聚会、聊天,非常温馨。”

在与亲戚们依依不舍告别后,他还带着摄像机去了青岛、济南等地,把父亲成长过程中居住过的地方基本都走了一遍。

在黄河边,他弯腰触摸河边的沙,感慨“这里的沙、泥土非常细,它跟咱们中国人的命运连在一起,太了不起了,我爸爸妈妈也与黄河有不解之缘”,随后又面对黄河,向父母表达追思,“爸爸妈妈,俺回来了,回到黄河边上了,我和弟弟在台湾一切都好”。

回顾这次山东之行,苑举正在个人YouTube专门发了一段视频谈及自己的感受,“我感觉很愉快、很激动,一开始很期待,后来也很安慰,这一趟山东之旅,是我感觉非常值得纪念的一次生活经历,我的想法也因为这一次寻根访乡,而出现了改变。”

“我在台湾生,台湾长,我说我是山东人,不到山东,我还真不知道自己到底是不是山东人,山东的广告就叫做‘好客山东’,但是这里没有人把我当‘客人’,但是他们听到我是山东人,会讲一点山东话,他们都鼓励我、支持我,让我满足了认同上的过瘾,跟家里也联络上了,看到家里人都过好日子,我很高兴,也知道我以后会常回来。我也发消息给弟弟了,让他知道以后有机会,我们兄弟俩还要一起再回来。”

谈及访乡对自己心态上的影响,苑举正直言,自己和父亲都遇上了大时代,他想像父亲一样做一个大时代中的小人物。对于未来,他希望新冠疫情能够尽快过去,这样,台湾人也能够加速弥补对大陆的相思之苦,“也希望能够看到中国和平崛起,两岸海峡统一,希望中国人秉持着我们自己的原有的文化,走得更稳、更好。”

这段寻根视频感动了不少台湾网民,“一个就在黄河边上不能再平凡的视频,为什么我看了热泪盈眶”“苑老师在黄河边对父母的喊话,凝聚了多少爱国游子的心声啊”;

有人因此想到了自己回大陆寻根的经历,“我的祖籍是广东,几年前骑车经过黄河,激动地流下眼泪……”

还有网民认为,回家的感觉真好,台湾应当鼓励这样的回乡寻根之旅,让下一代的年轻人知道他们到底是谁。

(观察者网)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.